Бесплатная народная библиотека — читальня в селе Арефино была образована в марте 1892 года при земском училище. Заведовала библиотекой учительница Мария Игнатьевна Сурначёва, уроженка города Рыбинска.
В первые годы Советской власти в селе Арефино действовала изба -читальня. Первым библиотекарем избы — читальни был Розов Александр Васильевич. Скорее всего, библиотечный фонд 20-х годов создавался на частные пожертвования.
В октябрьские праздники 1924 года состоялось торжественное открытие Дома культуры, построенного методом народной стройки. Ему было присвоено имя В.И.Ленина. В правом крыле здания расположилась библиотека.
Библиотека была настоящим очагом культуры. Здесь можно было и свежую газету почитать и в шахматы сразиться, и события в мире обсудить. В библиотеке проводились партийные и комсомольские собрания, работали кружки, репетировались пьесы. В довоенное время, в библиотеке работал Александр Васильевич Позняков.
В 1940 — 41 гг. образовался Арефинский район, упразднённый в 1959 году, и библиотека была Арефинской районной библиотекой.
Во время войны библиотекарем работала высокая, седая женщина по фамилии Шаскольская. Со словами благодарности вспоминают арефинцы библиотекаря Шаскольскую, которая была прекрасным советчиком в выборе книг.
В 1959 году заведующей стала Тимофеева Зоя Фёдоровна, окончившая высшую партийную школу. Она проработала заведующей 10 лет.
При библиотеке действовал большой читательский актив, проводилась разнообразная массовая работа. С тематическими вечерами выезжали в села Николо -Тропу, Ананьино, Белое село. На территории района действовало 27 библиотек.
Помнят на селе сотрудников библиотеки тех лет: Лублину Любовь Михайловну, Бояршинову Маргариту Ивановну, Пешеходову Лидию Михайловну, Македонскую А., Михайлову Клавдию Андреевну, Ивановскую Зою Михайловну, Чуприну Татьяну, Чуваеву Екатерину Михайловну.
В 1952 году в районную библиотеку поступила библиотекарем Малькова Роза Ивановна.
С 1969 года до выхода на пенсию Роза Ивановна — заведующая библиотекой.
История библиотеки неотделима от истории страны. В то время библиотека была идеологическим учреждением.
Также в работе библиотек был принят лозунг «Довести книгу до каждого грамотного». С этой целью библиотекари проводили подворные обходы, брали на заметку те семьи, которые еще не были охвачены книгой. Потом шли в эти семьи с интересной литературой.
С сентября 1965 года по 1983 год с небольшими перерывами работала в библиотеке Галина Алексеевна Победимова. С апреля 1983 года она была переведена в Отдел культуры на должность заведующей, в которой проработала до 01. 01. 1994 года. Затем до июля 2003 года работала замом заведующей отделом культуры в объединенной администрации г. Рыбинска и Рыбинского района.
В 1969 году на работу в Арефинскую библиотеку, поступила Макарычева Лидия Ивановна, которая закончила библиотечное отделение Ярославского культурно-просветительного училища. Все 18 лет своей работы в Арефинской библиотеке она всегда быстро, с теплотой и неизменной улыбкой обслуживала читателей, была активным организатором и участницей литературных вечеров и концертов.
В 1975 году библиотека переехала в отдельное здание. Читатели и сотрудники оказались в наиболее благоприятных условиях.
После централизация библиотек Арефинская зональная библиотека входит в состав Рыбинской районной централизованной библиотечной системы, как Арефинская библиотека — филиал №1.
В 1983 году библиотеку приняла — Сизова Людмила Евгеньевна.
Из рассказа Сизовой Людмилы Евгеньевны:
«Моя трудовая деятельность началась с августа 1970 года. В этом же году я поступила на учебу в Ярославское культурно — просветительное училище на библиотечное отделение. На выбор профессии повлияло то, что я с раннего детства любила читать, с дошкольного возраста с удовольствием посещала библиотеку. После окончания училища в 1972 году меня пригласили на работу в Арефинскую библиотеку на должность заведующей детским отделением. Хорошим наставником в работе была Победимова Галина Алексеевна. Чтобы охватить детей 100% чтением мы проводили много утренников посвященных юбилейным датам писателей, читательские конференции и обсуждения. Очень нам помогали юные активисты: Смирнова Лена, Жохова Ира, Плаксина Зоя и др. Они входили в Совет активистов и помогали в проведении утренников, также могли книги подклеить, разложить журналы, записать книги в формуляр.
Детское отделение хотя и было подразделением библиотеки, но годовые планы и отчеты сдавали в областное Управление культуры и Областную детскую библиотеку, а после этого в районную детскую библиотеку.
В 1983 году я вступила в должность заведующей Арефинской библиотеки.
Библиотека была одной из лучших в районе. В 1989 году я была награждена значком Министерства культуры СССР «За отличную работу».
Библиотека развивается, используются традиционные и новые формы работы. В библиотеке также работают Ругина Нина Александровна и Смирнова Марина Валентиновна.
Сложился стабильный коллектив, который неоднократно отмечался почётными грамотами и дипломами.
В целях привлечения интереса населения к истории, обычаям и традициям предков в библиотеке активизируется краеведческая работа, создан мини — музей, где собраны старинные предметы крестьянского быта и обихода.
С ноября 2001 года Арефинская библиотека входит в состав МУК «Арефинский культурно — досуговый комплекс», заведующей библиотекой становится Ругина Нина Александровна.
В 2004 году библиотека переезжает в новое помещение. Сейчас библиотека находится в центре села в одном здании с администрацией Арефинского сельского поселения. Библиотека прочно вошла в жизнь села, став информационным и культурным центром. Продолжая краеведческую деятельность, сотрудники библиотеки способствуют углублению краеведческих познаний своих пользователей. Ведется большая работа по сохранению памяти о знаменитых земляках: академике А. А. Ухтомском, преподобном Серафиме Вырицком, рыбинской художницы М. И. Камчаткиной, основателе оркестра русских народных инструментов в г. Рыбинске П. И. Павлове и др.
Библиотека располагает фондом свыше 13 тысяч единиц хранения. Читателями библиотеки являются около 1 тысячи человек.
Тесный контакт установлен у библиотеки со многими заинтересованными организациями и учреждениями: местной администрацией, образовательными учреждениями, Советом ветеранов, социальной службой.
Каждый следующий год в жизни библиотеки отличается от предыдущего чем-то ярким, необычным. В 2011 году в библиотеке создано автоматизированное рабочее место для читателя с выходом в Интернет, приобретена копировально-множительная техника, имеется банк данных справочно-поисковой системы «Консультант Плюс».
С целью продвижения чтения и привлечения внимания к библиотеке ежегодно в ее стенах проводится более 100 мероприятий, среди которых акции, литературные праздники, поэтические часы, литературно-музыкальные программы. При проведении массовых мероприятий учитывается возрастная категория читателей. Ведется целенаправленная работа с кружком «Родничок» и женским клубом «Селяночка».
Библиотекари имеют возможность проявлять активность и выступать на областном уровне со своими инициативами и проектами, так библиотека МУК «Арефинский КДК» принимала участие:
Сотрудники библиотеки участвуют в областных и районных конкурсах и акциях. Библиотекарь Анна Николаевна Соколова, работавшая в библиотеке с августа 2010 г. по декабрь 2014 года, стала победителем конкурса библиотек ЯО на Лучшего организатора акции «Летнее чтение». Она была награждена Дипломом Победителя и денежным призом.
Несколько лет подряд библиотека завоевывает Дипломы Победителя районного конкурса муниципальных учреждений культуры РМР «Библиотека года».
По итогам 2016 года коллектив библиотеке отмечен Дипломом Победителя в номинации «За высокий уровень библиотечного обслуживания населения».
На протяжении многих лет для жителей села Арефино наша библиотека является светлым и гостеприимным домом, переступая порог которого человек попадает в завораживающий мир книжной мудрости.